Трагедия требует пересмотра подходов к обороту алкоголя  
21 декабря 2016 г. в 20:33
Трагедия в Иркутске, я говорю об отравлении «Боярышником», вновь подняла вопрос о государственной политике в сфере оборота алкоголя и шире - спирта. Я считаю, что необходимы меры, которые подвигли бы людей перейти с водки на пиво и вино. Любая емкость конечна, и желудок не исключение. Так вот, если кто-то выпил 2 литра пива, то водка туда уже не вместится, а пиво содержит спирта в восемь раз меньше. Но у нас производство легкого алкоголя слишком формализовано, кругом ограничения, что удорожает продукцию пивной и винной отраслей. Высок и акциз на водку, в результате люди покупают дешевые суррогаты и погибают.
Кстати, на Западе есть интересный способ снижения смертности среди алкоголиков. Там специально выпускают очень дешевый, крайне невкусный крепкий напиток, который не является конкурентом более дорогих марок, однако им не отравишься до смерти. Никто кроме алкоголиков это не берет, а сами алкоголики покупают и не умирают.
Весьма спорным является и ограничение по времени продаж, которое введено в нашей стране. Нередко же в разгар застолья алкоголь заканчивается, и вот тогда, уже пьяные люди начинают рыскать в поисках чего угодно, и покупают суррогат.
Мне возразят, что существует немало стран на Западе, где пошли как раз по тому пути, что и у нас. То есть жестко ограничивают продажи крепких напитков и повышают на них цены. При этом показывают внешне очень благоприятные данные статистики. На бумаге видно, что пьют мало, однако в таких цифрах не фигурирует самогон. И я знаю, что самогоноварение сильно развито в той же Норвегии, которую постоянно упоминают как пример успеха ограничительной политики.
Так что не все простые решения оптимальны.
Читать далее

Астрономию отменили, и мы дошли до фантастического невежества  
26 сентября 2016 г. в 08:52
Я считаю, что астрономия, наряду с биологией, один из двух важнейших мировоззренческих предметов. Астрономия показывает нам, как устроен мир, вселенная, и какое место занимает в ней человечество, живущее на крохотной планете окраинной галактики. Однако лет 15 назад, а то и больше в школах отменили урок астрономии. Сейчас, по прошествии лет, мы видим ужасающие результаты отсутствия астрономии в качестве отдельной школьной дисциплины.
Согласно опросам, треть россиян не знают, что Земля вращается вокруг солнца, то есть респонденты думали, что Солнце вращается вокруг Земли. Более того, среди детей оказалось немало тех, кто убежден, что небо – это твердь! Когда детям задали уточняющий вопрос: «А как же тогда ракеты поднимаются в космос?», они дали еще более поразительный ответ: «Космические ракеты пробивают твердь, а оторвавшиеся куски выпадают в виде метеоритов».
Причем подобные опросы проводятся уже неоднократно, и, оказалось, что число невежественных людей растет. Мы дошли до фантастического уровня незнания, и я решил написать книгу по астрономии, чтобы хоть как-то компенсировать отмену астрономии в школах. Книга будет для детей, но думаю, и для взрослых, которые многое позабыли.
Читать далее

Вряд ли американцам нравится, что президент Турции - Эрдоган  
23 июля 2016 г. в 17:22

Много было сказано о попытке переворота в Турции. Выскажу и я свое мнение. Как человек демократических взглядов, я не оспариваю победы Эрдогана на выборах. Да, народ за него голосовал, тут ничего не поделаешь и ничего не попишешь. Однако нынешний президент Турции, по моему мнению, опасный человек. Он грезит идеями Османской империи и распаляет в народе чувство утраченной великой державы. А ведь именно так и было в Германии в 30-е годы XX века. Причем для Эрдогана характерен еще и личный вождизм. С этой точки зрения, мне было досадно, что переворот не увенчался успехом.


Что теперь будет дальше? Эрдоган победил и зачистил политическое пространство, вроде бы теперь ему беспокоиться не о чем. Однако он при этом поссорился с США, и вряд ли американцы будут довольны, что такой человек, как Эрдоган сидит на своем месте. Возможно, они приложат усилия, чтобы Эрдоган уже там больше не сидел. Я надеюсь, что нынешний президент Турции все же уйдет из политического пространства этой страны.

Читать далее

Заскоки, обусловленные национализмом, это как болезнь подростка  
1 июня 2016 г. в 17:09
СМИ пишут, что правительство Латвии рассмотрит законопроект, по сути, запрещающий русские имена. То есть предлагается русскую транскрипцию переделать на латышский лад. Я считаю это трагикомедией, к которой отношусь отрицательно. Еще несколько лет назад в одной из стран Балтии издали мою книгу, так на обложке вместо моего имени «Александр» и фамилии «Никонов» написали «Александрас Никоновс». Никакого закона тогда еще не было, да и сейчас его только обсуждают, но, как видите, переделкой имен занялись уже давно. Смех и грех!

В России не меняют чужих имен. Марк Твен у нас отнюдь не Твенов. Кстати, интересно, а того же Марка Твена в Латвии тоже переименуют и появится американский писатель «Твенас»? Вся эта комедия обусловлена национализмом. Кое-кто не доиграл в собственный суверенитет, вот и получаются иногда заскоки. Как говорят психологи, это болезнь взросления, и она должна пройти.
Читать далее

Правоприменительная практика досталась нам от советских времен  
27 апреля 2016 г. в 07:17

Нынешняя правоприменительная практика досталась нам еще от советских времен. Хотя хранение длинноствольного оружия разрешено, но когда к вам вломились, а вы стреляете – то вы же, скорее всего, и сядете в тюрьму, даже если вы на сто процентов были правы и защищались легальным оружием.

Я считаю, что необходим техасский вариант: если кто-то к вам вломился в дом, то не нужно спрашивать, зачем он это сделал, можно стрелять, потому что жизнь ваших детей, ваших близких дороже, нежели жизнь потенциального бандита.

Более того, я выступаю за легализацию не только хранения, но и ношения короткоствола, как наиболее эффективное средство самообороны. Против данной идеи обычно высказываются множество аргументов, но, как правило, они стандартны и многократно опровергались.

Логика оппонентов следующая: представьте, что начнутся беспорядки, а тут еще люди будут вооружены пистолетами, это же прямой путь к кровавой бойне. Кто-то выстрелит в полицейского, в ответ начнется стрельба, и события станут неуправляемы.

Да, теоретические построения выглядят обоснованно, но не выдерживают проверки практикой. Например, в Молдавии ношение пистолетов и револьверов разрешено, волнения в Молдавии происходят регулярно, дошло до штурма парламента, но это оружие так ни разу нигде и не было использовано.

Читать далее

Февраль сменился Октябрем по причине быстрого развития России  
10 марта 2016 г. в 09:31
В эти дни исполняется 99 лет со дня завершения Февральской революции. Известно, что вскоре Февраль сменился Октябрем. И если первую революцию я оцениваю как исторически положительную, то ко второй отношусь отрицательно.
В начале XX века царская Россия развивалась очень быстро. Особенно это ощущалось в городах, но в силу климатических условий прибавочный продукт был сравнительно меньше, чем в Европе, и поэтому урбанизация шла медленнее. В результате в обществе возник резкий дисбаланс. Город требовал Февраля, то есть буржуазности, но огромная деревенская масса, растревоженная революцией, стремилась к другим целям. И вот эта масса и затопила собой февральские процессы, которые трансформировались в тенденции, завершившиеся уже Октябрем.
То есть это нарыв, который вызрел по причине бурного развития России. Если бы оно шло плавно, то «фурункул» бы постепенно рассосался, однако на практике он прорвался Октябрьской революцией. Она и покончила с теми ростками буржуазности, которые появились в России.
Читать далее

В США информационный товар выпускают сотни компаний  
8 февраля 2016 г. в 09:58
Либо мы имеем свободу слова и тогда информация – всего лишь товар, а СМИ – высокопрофессиональный рынок с тонкими технологиями воздействия. Либо масс-медиа – скучный рупор тупой пропаганды. Меня больше устраивает первый вариант, в котором товаропроизводители и политики конкурируют за мое мнение. А не тот случай, где мне это мнение безальтернативно навязывают.
В США информационный товар выпускают сотни крупных и не очень крупных масс-медийных компаний, связанных с фирмами, которые являются держателями акций этих компаний. Все они честно заинтересованы в прибыли. И это не может не накладывать самого благотворного отпечатка на вещание, которое становится более и более ярким и дифференцированным, поскольку стремится охватить все общественные психотипы, все социальные страты, все увлечения.

Я считаю, что это прогресс.
Читать далее

В обществе, где информация – товар, вести пропаганду сложнее  
5 февраля 2016 г. в 17:02

В развитом мире много высоких слов говорится о большом значении прессы для информирования общества, о том, что «народ имеет право знать». Это все красивые фразы, а умным людям четко нужно усвоить другое: в правильно организованном обществе СМИ являются всего лишь производителями масскультурного товара.

Левакам всех оттенков красного это страшно не нравится. Они выступают за цензуру и против свободы человека самому выбирать программы, которые тот хочет смотреть. Они хотят лишить гражданина права выбора, которое осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. И отдать это право неким государственным чиновникам, которые будут решать за потребителя, что ему «покупать».

То есть по сути, красно-розовые хотят упростить социальную систему, – для простоты управления, видимо. Потому что в обществе, где информация – товар, вести пропаганду на порядок сложнее. Здесь нужно проявить гораздо больше ума, дара убеждения и профессионализма, чем в случае тупого цензурирования и выстраивания однолинейных пропагандистских каналов по принципу «это хорошо» – «это плохо».

Читать далее

Масскульт – по большей части примитив. Потому и работает.  
2 февраля 2016 г. в 08:01

Збигнев Бжезинский задался однажды вопросом, а почему именно Америка стала лидером всего мира, в чем ее сила?

Проанализировав, он выдвинул следующие причины: «Америка занимает главенствующие позиции в четырех основных областях, в решающей степени определяющих мировое господство: ее вооруженные силы не имеют себе равных; в области экономики она по-прежнему является движущей силой, которая тянет за собой остальной мир; в технологическом плане ей принадлежит ведущая роль на всех передовых направлениях развития науки и техники; ее культура, несмотря на некоторую примитивность, обладает удивительной привлекательностью… – все это наделяет США таким политическим влиянием, с которых не может соперничать никакое другое государство. Именно благодаря сочетанию этих четырех составляющих Америка является мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова».

Факт современной жизни: мировая культура производится в США. Отличие массовой культуры от рекламы только в том, что за первую люди с удовольствием платят деньги, они идут в кино и, помимо самой истории, рассказанной в фильме, впитывают что-то еще, обстановку этой истории – Америку. Да, масскульт – это по большей части примитив. Потому и работает.

Читать далее

Многие в Соединенных Штатах оружия боятся и в дом не пускают  
30 января 2016 г. в 01:12

То, что в России необходимо легализовать продажу короткоствольного оружия (револьверов и пистолетов), как в США, сомнению не подлежит. Тем не менее, приводятся многочисленные «аргументы» против. И один из них таков: «Не надо сравнивать нас с Америкой! У них столетняя оружейная культура. А мы в России живем. У нас нет оружейной культуры».

Когда мы рассматриваем общество, то должны не бить по площадям, а внимательно смотреть на основной агент, из которого это общество, собственно говоря, и состоит – на людей. И тогда вся эта легендарная «общная» культура самым таинственным образом исчезает, растворяется.

Возьмем тех же «оружейно культурных» американцев. Многие из них оружия боятся и в свой дом оружие не пускают. Соответственно, не умеют им пользоваться.

О какой же «американской оружейной культуре» идет речь в данном случае, если американский человек не умеет даже магазин зарядить и не знает, для чего нужна затворная задержка? Любой русский, которого учили в школе разбирать-собирать автомат Калашникова на время, даст этому американцу сто очков вперед.

Хочешь стать культурным – учись. Противники оружия в России говорят, будто оружие разрешать нельзя, потому что культуры оружейной у нас нет. А откуда же ей взяться? Будет оружие – будет культура. Нет оружия – нет предмета, создающего культуру.

Читать далее